当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【全力以“复”】涵江法院又双叒叕成功调解一起涉疫房屋租赁合同纠纷
分享到:
作者:黄素花  发布时间:2021-10-27 08:43:10 打印 字号: | |

    2021年10月19日上午,涵江法院利用云调解平台又成功调解一起原告莆田某某商业物业管理有限公司的涉疫房屋租赁合同纠纷。这是本院成功调解该系列案中的第8起案件。

基本案情

莆田某某商业物业管理有限公司经营管理涵江本地某商场。自2020年1月起因新冠肺炎疫情影响,商场客流量急剧减少,进驻该商场的商家难以继续维持经营,纷纷向莆田某某商业物业管理有限公司提出撤铺申请,要求提出解除合同,或出现逾期支付租金、物业费、水电费等现象,致使商场经济极度萧条。9月莆田疫情的爆发,再次让该商场经济陷入困境。为挽回损失,该物业管理公司先后起诉商家共计18户,要求解除与商户之间的租赁合同,并希望商户承担支付拖欠的租金、物业费、水电费及逾期付款违约金、没收履约保证金等违约责任。面对沉重的违约责任,被起诉的商家们十分气愤,纷纷提起反诉,指责莆田某某商业物业管理有限公司经营管理不善,致使客流量难以回升,要求莆田某某商业物业管理有限公司承担赔偿责任。

原告莆田某某商业物业管理有限公司与被告涵江某某餐厅、倪某某之间的纠纷系其中之一。原告诉请涵江某某餐厅、倪某某支付拖欠的租金、物业费、水电费等计40余万。被告亦欲提出反诉请求,要求原告赔偿管理不善给其造成的经济损失。

 

调解成功

考虑到原、被告均为疫情下的利益损失者,为更好地服务受疫情影响的企业商户,降低疫情带来的影响,推动莆田市复工复产及经济复苏,承办法官黄法官决定优先对双方进行调解劝告。黄法官在了解双方案情及诉求后,结合实际情况,平衡双方利益,耐心细心释法说理,促进商场管理公司与商户调解,友好解决矛盾纠纷,最终该案以被告涵江某某餐厅、倪某某支付莆田某某商业物业管理有限公司租金等12万元调解结案。

调解后,原、被告双方均对涵江法院的调解处理表示肯定并致以真诚的感谢。

突如其来的新冠肺炎疫情,令不少行业陷入泥淖。零订单、零收入与房租的双重压力零不少经营者焦虑难安。本案属涉疫情合同纠纷,案件如通过判决处理,一是法律程序需时较长,不利于双方矛盾纠纷及时化解。二是按照法律规定和合同约定依法判决,难免仍有一方当事人“不服”,不利于矛盾的妥善化解。因此,化解本案纠纷的最佳路径应是通过调解,实现双方皆赢。

2020年1月以来,涵江法院共受理原告莆田某某商业物业管理有限公司房屋租赁合同纠纷18件,其中,判决3件,调解8件,实质性化解纠纷后撤诉5件,涉及诉讼标的额为8058381.86元、结案标的额为3525915.32元。疫情后时代,涵江法院积极发挥主观能动性,全力以赴,暖企解危,发挥司法解纷功效,为企业顺利复工复产提供有力司法保障,助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

受新冠肺炎疫情影响,许多商铺经营者遭遇零收入,还需支付较高的租金,进而难免选择“弃店撤离”,若处理不当极易引发纠纷。

需要注意的是,新冠肺炎疫情虽属不可抗力事由,但并不必然导致合同义务免除或合同免责解除,需根据双方合同目的、合同履行情况确定。合同签订时疫情已发生不具有不能预见的客观情况;疫情仅对合同履行造成部分影响尚不足以导致合同直接或者根本不能履行;疫情的发生不必然导致经营目的的落空;当事人订立合同时预见或者应当预见可能发生疫情等情形均不构成合同履行的不可抗力。另外,当事人以继续履行合同代价太大为由主张合同变更或解除的,属于情势变更,但不当然免除主张方的赔偿或补偿责任。

因此,出现疫情影响合同履行时,承租方切勿擅自搬离,要合理作为。一是一方应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失;二是积极保存对于阻却合同义务履行事由的证据。三是基于诚实信用原则,义务人仍负有采取积极措施尽量减少或避免损失扩大的义务。四是双方当事人应从促成交易、降低交易成本的立场出发,互让互谅,合理分摊损失,共度时艰。

 

法条链接 

《中华人民共和国民法典》第六条 民事主体从事民事活动,应当遵循公平原则,合理确定各方的权利和义务。

《中华人民共和国民法典》第五百零九条第一款 当事人应当按照约定全面履行自己的义务。

《中华人民共和国民法典》第五百六十六条第一款、第二款 合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以请求恢复原状或者采取补救措施,并有权请求赔偿损失。合同因违约解除的,接触人可以请求违约方承担违约责任,但是当事人另有约定的除外。


 

 

 

 
来源:莆田市涵江区人民法院
责任编辑:莆田市涵江区人民法院