当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
涵江法院召开2020年工作会议
分享到:
作者:苏圣彬  发布时间:2020-04-01 10:15:36 打印 字号: | |


3月31日下午,涵江法院召开2020年工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻中央、省、市委政法工作会议部署要求,落实最高法院、全省、全市法院院长工作会议和近期一系列会议精神,研究部署今年的主要工作,推动法院工作取得新的突破。


会上传达学习了中央、省、市委政法工作会议以及最高法院、全省、全市法院院长工作会议精神,并通报了涵江法院2019年度执法办案工作情况。 


党组书记、院长何文珍作2020年工作部署


联防联控,统筹兼顾,


全面实现法院工作新发展


01联防联控确保社会稳定


要把握“外防输入,内防反弹”的要求,强化责任担当,持续做好疫情监测、排查和预警等各项工作;要加强审判法庭、诉讼服务中心等重点场所的卫生防疫和安全保卫工作,推迟或减少会议和大型活动,用好在线办公平台、视频会议系统等,严防发生聚集性疫情。


02统筹兼顾加强执法办案


要落实我院制定的《关于积极有序推进在线诉讼工作的意见》,深化智慧法院建设和成果运用,引导当事人合理利用福建移动微法院、福建法院网上诉讼服务中心、自助立案系统和“12368”诉讼服务热线等线上方式,逐步推动恢复诉讼服务活动和执法办案各项工作。


03依法履职力促复工复产


要发挥审判执行职能,依法维护企业和职工合法权益,根据实际需要,对受疫情影响较大的行业和中小企业,主动靠前提供司法服务,推动惠民惠企司法政策落实到位;要依法妥善处理涉及疫情相关案件,保障人民权益合法权益。


围绕中心,依法履职,


服务保障社会发展大局


01决战决胜扫黑除恶专项斗争


 要在“打”字上深化,着力抓好线索摸排、要案攻坚、“打财断血”、“打伞破网”等重点工作;要在“审”字上加速,统一政策法律标准和执法办案规范,提升精准打击能力;要在“治”字上突破,注重扫黑除恶专项斗争的社会治理效果,创新司法建议、法制宣传等形式。


02深入优化司法服务营商环境


要健全对民营企业的平等保护机制,加强民营企业产权保护力度;要紧密结合服务保障“三大攻坚战”,加强金融审判工作,加强涉农审判和精准扶贫力度,加快破产案件审理进程;要深化行政审判体制机制改革,强化府院良性互动。


03扎实推进切实解决执行难


要推动规范终本、规范失信名单、规范案款管理“三大规范”建设,推进深化分段集约管理、保全集约化、“三统一”执行管理体制等体制机制变革;要认真落实我院制定的《关于加强立案、审判、执行衔接工作的意见》,在立案、审判、执行各个环节规范运作。


开拓创新,综合治理,


积极推进更高水平平安涵江建设


01切实推进诉源治理


要主动融入社会治理体系,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,健全社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合治理机制;要积极推进案件繁简分流,继续加强诉讼服务中心建设,促进线上线下相结合,力求实现一站通办、一网通办。


02优化升级司法品牌


要支持和鼓励品牌创新和“首创”精神。“四涉”审判品牌要着力在拓宽创建领域、扩展调解网络和“云服务”三个方面下功夫;家事审判品牌要在落实落细上下功夫,做好家事审判方式改革;少年审判品牌要把打击校园暴力、协助校园治理作为延伸司法职能、参与社会治理的重要内容;生态司法品牌要深入落实“生态司法 审计”工作机制,积极实践生态恢复性司法机制;劳动争议化解品牌要加强与调解机构、劳动人事争议仲裁机构的工作衔接,及时化解劳资争议。


03加强正面宣传引导


 要持续加强对法院“两微一端”等自媒体意识形态阵地的管理,加快法院全媒体传播平台建设;要加强重大敏感案事件舆情风险监测、排查、研判和应对;要开展涉诉信访攻坚行动,深化律师参与化解和代理涉诉信访案件工作,规范信访终结、案件剥离工作,推动网上申诉成为信访主渠道。


深化改革,智慧建设,


大力推进审判体系和审判能力现代化


01不断深化司法体制改革


要健全和落实独任法官、合议庭、审判委员会制度机制,建立专业法官会议与审委会衔接机制,严格落实审判委员会议事程序和议事规则;要深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深化民事诉讼制度改革;要健全司法人事制度改革,加强司法人员职业保障。


02不断加强审判监督管理


要坚持放权与监督相结合,健全完善审判管理制度和审判权力运行监督制约机制;要努力推进专业法官会议的职能作用,发挥专业法官会议咨询、研讨、提升、把关的功能;要继续实施办案竞赛,推行末位鞭策制度和法官评价法官助理制度;要完善“六位一体”新型审判管理体系,深化“四个发生”分析研判。


03不断升级智慧法院建设


要着重抓好数字审委会、互联网法庭建设,优化升级执行指挥中心和执行事务中心平台建设,抓好高清科技法庭、语音识别转化、类案强制检索、类案智推以及移动微法院、网上法庭等科技运用,善于利用在线功能开展各项工作。


严抓党建,提升能力,


努力打造高素质法院队伍


01健全完善政治教育制度化


要巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以落实机关基层党组织工作条例为抓手,深入实施院机关基层党组织组织力提升工程;要严格落实意识形态工作责任制,充分发挥法院各类媒体的积极作用,维护司法领域意识形态安全。


02致力提升人才队伍专业化


要探索“互联网 ”教育培训和线下专题培训有机融合,全面推广业务学习会、法官读书会、法官大讲坛、庭室研讨会等互助交流举措;要深化开展“红旗手”、“红旗集体”、“党员先锋岗”等评选工作;要加强司法人员分类管理,打通人员流转渠道,合理配备各类司法人员。


03推动落实从严治党常态化


要及时通报违反中央八项规定精神典型案例,做好廉政提醒和监督检查;要精准运用“四种形态”,注重抓早抓小,认真落实问责条例;要坚持“一案双查”,健全完善责任追究典型问题通报制度,加强问题线索管理;要严格落实违法审判责任追究制度,加大司法廉政风险防控力度。


2020年将是一个不平凡的年份,面对新挑战、新机遇,涵江法院将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照上级的工作会议精神和此次会议部署,只争朝夕、不负韶华,奋力开创涵江法院工作的新局面,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标添砖加瓦!

 

 

 
来源:涵江区人民法院
责任编辑:苏圣彬