当前位置: 首页 > 审判之窗 > 法官论坛
凝聚侨心 维护侨益
 
 ——莆田市涵江区法院涉侨维权服务获点赞
分享到:
作者:林双喜  发布时间:2016-01-18 10:06:19 打印 字号: | |
  莆田市涵江区是我省重点侨乡之一,旅外侨港澳同胞43.2万人,分布在世界55个国家和地区。近年来,莆田市涵江区法院立足侨乡优势,将涉侨案件集中审理,审判全流程规范运作,涉侨案件调处多元衔接,取得了实实在在的效果,得到了广大侨胞侨民的点赞。

  涉侨案件集中审理

  “多亏了你们到农场来巡回开庭,不然就真的被那些骗子得逞,还伤害了我们同胞情谊……”年逾六旬的老陈紧紧握住法官的手,激动地说。

  这是去年发生在涵江区赤港华侨农场巡回审判法庭的一幕。2014年3月,涵江区法院江口法庭立案受理了一起涉及涵江赤港华侨农场归侨资金被骗的民事案件。法官们本着司法便民、利民理念,决定到农场进行巡回开庭审判,以实现“审理一案、教育一片、影响一方”的社会效果。开庭当日,旁听席上座无虚席,农场内的侨胞侨眷纷纷前来旁听,庄严肃穆的庭审给他们上了一堂生动的法制课,起到了良好的示范效应。

  2012年1月,涵江区法院依托江口法庭设立全省首个“涉港澳台侨民事审判合议庭”,实现此类案件的专业化审判和归口性管理。合议庭由江口法庭法官、侨眷人民陪审员和台胞人民陪审员组成,同时还在区侨联、区台联、区海外联谊会等社会团体、组织,以及热心调解、富有名望的华侨、侨眷中选聘特邀调解员,共同参与纠纷的化解。

  “合议庭不断总结经验,建立健全涉侨案件专业化审理机制,法庭专门开辟绿色通道,完善案件登记制度,形成‘归口管理、统一登记’的工作模式。同时,加强案件分析研判,不断提高审判质量,提升审判效率。”江口法庭庭长李莹桓说。

  审判流程规范运作

  祖籍涵江区的侨胞老庄,早年经人介绍,认识了台湾籍的卓某并登记结婚。婚后仅数月,庄某就离台回大陆发展,卓某仍留在台湾生活。十多年过去了,迟迟等不到丈夫回家的卓某,在台湾当地法院提起履行同居义务之诉和离婚之诉,通过司法互助方式请求法院向庄某送达司法文书。但“任性”的庄某玩起了“捉迷藏”的游戏,让“较真”的法官跑了一趟又一趟。

  倔强的老庄被法官们持之不懈地工作精神感动了,去年秋天,终于在送达回证上签字时感叹:“多亏了你们这么执着跑了一年又一年,一趟又一趟,慢慢讲道理给我这个老头子听,我才能想通。真的要谢谢你们……”至此,这桩跨越台湾海峡的婚姻宣告终结。

  “针对案件送达难问题,法院加强审查当事人身份信息、审查立案证据和事项、审查初步法律关系,确保送达质量和效率,力促案件按时开庭,及时化解纠纷。”该院立案庭退休留用老法官黄兰章介绍,“同时,严格执行《民事诉讼法》等有关规定,保障侨胞的诉讼权益。为解决调解难等问题,合议庭还实行节假日办案、夜间办案、电话调解等制度,大大方便了侨胞诉讼。”

  创新司法护侨服务

  “无讼侨村”建设是涵江区法院目前主推的一个项目。在辖区内江口海星、官庄等侨民、侨胞比较集中的村居设立“无讼”创建点,并在“无讼”创建点设立法官工作室、法制教育基地、回访帮教联系点和女法官法律维权工作站。通过积极开展纠纷化解、调解衔接、巡回审判、法制宣传等工作,逐步打造止讼、化讼、少讼乃至局部区域“无讼”的社会环境。

  此外,涵江区法院还深入开展青少年维权工作。以创建“省级青少年维权岗”为契机,大兴青少年维权之风。与辖区内华侨中学、锦江中学等学校建立长期共建合作关系,联合举办法制讲座、模拟法庭、法制漫画大赛,并连续四年举办关爱留守儿童法治夏令营等活动。今年7月,与涵江区侨联、江口边防派出所、共青团仰恩大学委员会签订“关爱侨乡留守儿童”联合共建协议,引入大学生实践团队的新鲜血液,创新关爱青少年的活动内涵,将关爱服务提升到新高度。

  “凝聚侨心、汇聚侨力、维护侨益是新形势下人民法院涉侨审判的一项重要工作。”去年9月,该院党组书记、院长陈思容出席中国侨联法顾委维权机制建设福建现场会时,重点介绍了该院涉侨维权机制建设的经验和做法,得到与会代表的一致肯定。
来源:涵江法院
责任编辑:林双喜