当前位置: 首页 > 审判之窗 > 法官论坛
狠抓思想教育 打造支部品牌
 ——莆田市涵江区法院大力深化党建创建工作纪实
分享到:
作者:黄志强  发布时间:2015-12-26 09:39:53 打印 字号: | |
  莆田涵江,千年古镇、海西新城,素有“小上海”美誉,是我省著名侨乡。在这里,活跃着一支政治坚定、业务精通、纪律严明、作风过硬、执法公正、人民信赖的法院队伍——涵江区人民法院党总支。

  莆田市涵江区法院党总支下设9个党支部,共有63名党员。近年来,该院党总支始终坚持“党要管党、从严治党”的总要求,按照“抓党建、带队伍、促审判、树形象、创一流”的工作思路,坚定干警理想信念;着力提升司法能力,大力改进司法作风;深入推进廉政建设,不断健全党建工作机制,有效实现队伍素质、审判质量和司法公信力的全面提升。

  紧抓思想教育

  奏响“满院红歌”

  “天下大事必作于细,古往今来必成于实。法院工作只有进行时,没有完成时,只有真正做到‘三严三实’,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,才能不断取得新成效。”不久前,该院召开“三严三实”专题教育活动,院党组书记、院长陈思容再次强调,要坚持把思想政治工作放在首位,突出抓好党员思想教育,引导全体党员守纪律、讲规矩。

  “抓党建、带队伍、促审判、树形象、创一流”,一直是涵江区法院的工作思路。该院严格落实党建工作责任制,坚持和完善党组负总责,党组书记履行第一责任人职责、分管领导履行“一岗双责”的制度。通过党总支推进落实,党支部书记履行抓党建直接责任人职责的党建工作责任体系,不断促进党和法院的各项工作得以有效落实。

  “一身正气,为民司法保平安”、“两袖清风,秉公办案促和谐”、“廉政严明,祛贪守节”、“廉不言贪,勤不言苦”……一句句朗朗上口的警句格言,被制成牌匾,悬挂在法院大楼的走廊和楼梯等醒目位置,使干警时刻接受思想熏陶。据悉,该院紧抓思想教育,深入推进干警道德建设,通过“道德讲堂”、庭室廉政例会、干警家属助廉座谈、廉政短信提醒、廉政教育专题讲座等,强化党风廉政教育。

  潜移默化,润物无声。扎实到位的党建工作使干警们的灵魂活了,效率高了。2012年以来,该院共受理各类案件30418件,审结28792件,涉案标的18.2亿余元,一审案件发回改判率逐年下降。在审结的一审案件中,当事人服判息诉率达92.46%。法院案件总体呈现出案结事了率高、服判息诉率高和涉诉信访下降、申请再审下降的良好态势。

  深化长效机制

  共谱“和谐交响”

  不久前,辖区群众小陈来到涵江区法院,感谢法官和干警们为他追回了7万元的钱款。

  原来,今年1月11日,小陈从某油站购油7万元后,便通过网上银行将钱款汇至对方账户上。但是由于未仔细核对收款人账户名和账号,小陈不小心误将7万元钱转入朋友小郑的户头。小陈发现失误后,立即与小郑联系,希望能将钱要回来,但是小郑矢口否认,不肯将钱退还。

  无奈之下,小陈只好向涵江区法院起诉。该院审理后认为,被告小郑没有合法的依据,收到该款项后经原告小陈催讨,拒不退还,已经构成不当得利,依法应当将该款返还给小陈。

  “接到判决后,小郑没有立刻执行,法官和干警多次组织协商,反复劝说小郑,最后我才拿回这笔钱。”小陈提起这件事,不禁竖起拇指为法官和干警们工作认真负责点赞。他说,经办法官和干警都是党员,他们亮明身份,公开承诺,带头服务,弘扬正气,千方百计推动执行。

  “我院按照‘支部建在庭上,先锋亮在岗上,党旗红在院上’的思路,持续深化党建工作机制,推动广大干部以及工作人员为民办实事,严格执法,公正司法。”陈思容说。该院紧密结合法院工作特点,围绕法院党建走前头“一个目标”,落实服务中心、建设队伍“两大任务”,抓好一岗双责、促进履职、思想作风、党内监督、文明和谐、基层组织“六个重点”;持续深化省、市、区“三级联创”活动。从而增强法院基层党组织和党员干警的生机与活力,推动机关党建工作科学化管理,促进法院队伍素质、审判质量和司法公信力的全面提升。

  支部品牌创建

  法院“群歌嘹亮”

  涵江是我省有名侨乡。为了提升涉及港、澳、台、侨“四涉”案民事案件的公正高效审理,该院秉持公正司法,严格依照实体法和程序法的规定,从立案审查、文书送达、法律适用、文书制作、判后答疑等方面,逐一予以规范,打造出“集中、规范、衔接、服务”为内容的涉侨审判品牌。

  祖籍涵江的侨胞老庄,早年经人介绍,认识了台湾籍的卓某并登记结婚。婚后仅数月,庄某就离台回大陆发展,卓某仍留在台湾生活。十多年过去了,迟迟等不到丈夫回家的卓某通过台湾当地法院联系涵江区法院提出离婚,但“任性”的庄某玩起了“捉迷藏”的游戏,让法官跑了一趟又一趟。

  倔强的老庄在法官们持之不懈努力下,去年秋天,终于在送达回证上签字并感叹:“三个年头,四份文书,你们也跑了十多趟。多亏了你们这么执着,跑了一年又一年,一趟又一趟,和我讲道理。我和她长年分居,感情淡了,也没有孩子,分开也好……”至此,这桩跨越海峡的婚姻纠纷宣告终结。

  “为解决调解难等问题,该院还实行节假日办案、‘夜间办案’、‘电话调解’等制度,大大方便了侨胞诉讼,切实保障侨胞权益。”涵江区法院立案庭退休留用老法官黄兰章介绍,该院除了江口法庭党支部“集中、规范、衔接、服务”的涉侨审判品牌,还有执行局党支部“统一指挥、有效联动、公开透明、打击规避”的执行联动品牌和第一党支部“一种精神、二条主线、三种力量、四个阵地”为内容的法院文化品牌等,都深受好评,成为法院的名片。

  春华秋实,有耕耘必有收获。近年来,涵江区法院多次荣获全省法院司法品牌建设先进单位、全省法院系统先进基层党组织、福建省五四红旗团支部、莆田市第十二届文明单位等荣誉称号。涌现出了一大批先进集体和个人,收到社会各界和当事人感谢信35余封、锦旗20面。30余名干警分别受到省、市、区有关部门记功与嘉奖。
来源:涵江法院
责任编辑:黄志强